Интервью с мастером Марией Матюкиной из Москвы, для портала Мои Мастера

Мария Матюкина живёт и творит в Москве. Мария экономист по образованию и телевизионный журналист по профессии, но занятием для души Марии является лепка ажурной керамики...


Мария, расскажите, как Вы начали заниматься изготовлением керамических изделий?

Когда я начинала, я начинала не ради бизнеса, а ради души. Я и сейчас не пытаюсь сделать из керамики бизнес, потому что я морально не готова делать пусть даже маленькие, но партии товаров. Я пробовала-начинаю злиться где то после 8й одинаковой вещи)) хотя одинаковые они тоже условно, будет вернее сказать похожие. В общем, мне каждый раз нравится придумывать новое, а не повторять уже когда-то придуманное. А для бизнеса это плохо. Плюс, у меня изначально неправильный подход - я делаю то, что мне самой хочется и потом пытаюсь продать, а для бизнеса нужно наоборот, изучить потребности рынка и делать то, что востребовано. Я это знаю, потому что экономист по образованию)) но мои желания не соответствуют этим правилам. Поэтому, либо я стану исключением, либо моя керамика так и не станет бизнесом в полном смысле этого слова. Но я больше склоняюсь к первому варианту)))

 

Есть ли какое-то особое направление, которого Вы придерживаетесь? Где чаще всего применима ажурная керамика?

Больше всего мне нравится прорезная керамика, и я решила заниматься именно ей. Отчасти, это связано с тем, что немногие мастера на ней специализируются, отчасти с тем, что мне нравится "укрощать" глину до такой степени, чтобы она выглядела как изящное кружево-вопреки стереотипам, что глина грубоватый народный материал...

Применять ажурную керамику можно везде))) это и посуда, и украшения, но конечно шикарнее всего она смотрится в интерьере, как на свету, так и в темноте.

 

В чем специфика создания Ваших работ? Требуется ли определённый опыт?

Да, в прорезной керамике требуется опыт, надо научиться чувствовать глину, одно неловкое движение и работу уже не восстановить. Ещё надо чувствовать "предел" глины, когда уже можно резать, когда еще нет, когда уже нельзя... Помню, как мне было обидно, когда я целый день лепила напольную вазу, на следующий день резала ее и в самом конце, когда осталось последнее отверстие, она взяла и "опала" у меня на глазах, превратившись в груду обломков... В общем, нюансов много... я не одну работу испортила, да и сейчас не все выживают... 

 

Какие Вы ставите себе цели в развитии?

Я не люблю слово цель, потому что не тот человек, чтобы просто ставить себе цель и идти прямо к ней. Прежде всего, я живу, прислушиваюсь к жизни, пытаюсь понять, что она хочет от меня, что я хочу. У меня скорее не цели, а стремления и мечты - их много и они меняются... На данный момент хочу открыть школу ажурной керамики (курсы я уже веду) устраивать выставки исключительно прорезной керамики, внедрять изделия из кружевной керамики в жизнь людей. Сделать ажурную керамику модной, ведь все мои изделия функциональны. Хочу вести передачу о керамике, проводить мастер-классы в прямом эфире... Я проводила, но разовые, а хочется регулярные)) Я все свои мечты и не перечислю! Ах, да, еще книгу хочу написать!!! И хочу быть известным мастером ажурной керамики... 

 

Как Вы относитесь к конкуренции в хэндмэйд-бизнесе? И существует ли она вообще?

Мне кажется, у меня нет конкурентов. Может это конечно громко сказано. Но по-моему , больше нет керамистов так зацикленных на прорезной керамике как я. Да, есть люди которые ее делают, но они делают не только ее, а много других керамических изделий, а я полностью перешла именно на нее.

 

Каким образом Вы себя продвигаете?

В этом году наконец-то сделала свой сайт www.master-glina.ru И сейчас его потихонечку заполняю и раскручиваю. Время от времени меня приглашают проводить мастер-классы на ТВ. К счастью, у меня редкая фамилия и меня легко потом найти в поисковиках. Уже несколько лет у меня магазинчик на сайте "ярмарка мастеров", а так же я веду группы в соц.сетях - фейсбук, одноклассники и вконтакте.

 

С кем из коллег Вы дружите и как Вам это помогает?

Конечно, я дружу с коллегами керамистами, во-первых, обожаю смотреть их работы-каждый по своему укрощает глину, а во-вторых, в работе с глиной очень много нюансов-всегда можно что то обсудить, посоветоваться. Мне кажется даже те гончары или керамисты, которые работают в одной технике -друг другу не конкуренты, ведь у каждого мастера свой почерк, а у каждого покупателя свой вкус. Как говорится на каждый товар найдется свой купец. 

 

Как рождаются Ваши визуальные образы? Откуда Вы черпаете идеи и вдохновение?

С идеями проблем нет - их гораздо больше, чем возможностей воплотить в жизнь. Ты только начала лепить что то одно, а пока делала, уже в голове вертится - а вот хорошо бы еще такую штуку сделать , а потом вот эдакую...Я вообще не понимаю, как могут быть проблемы с идеями и уж тем более не понимаю, когда их воруют друг у друга! А еще ненавижу когда мне что то показывают и говорят - "посмотри какая хорошая идея! Может тебе сделать такую же?" Да никогда! Я свою придумаю)))

 

Немного профессиональных советов заказчикам: что лучше заказать у вас и чем это особенно?

Заказчикам я бы посоветовала брать то, что нравится))) к чему лежит душа, ибо она не ошибается. А так - у меня все работы особенные. Ну разве что, посоветовала бы иметь в доме подсвечник - ведь это всегда особенное настроение и иная атмосфера в доме...

 

Мария, а как сделать так, чтобы результат от работы был максимальным?

Пока я не могу себе позволить максимальный результат от работы, тогда она будет стоить слишком дорого. Я с удовольствием бы делала уникальную работу в течение месяца и продала бы за пару тысяч долларов, но не знаю кому))) А потому пока не делаю. Но когда-нибудь обязательно сделаю!

 

Как Вы считаете, почему многие заказчики сделали заказ именно у вас?

Большинство заказчиков говорят - мы такого никогда не видели. Думаю, это именно та причина. Человек видит что то необычное и новое для себя и сразу хочет заполучить, ну или не сразу (все таки работы не дешевые), но хочет и приобретает.

 

Небольшой прогноз: что будет актуально в вашем мастерстве в ближайшие годы?

Мне кажется, глина всегда будет вне моды. Во все времена есть люди, которым нравится традиционная керамика, есть люди которым нравится современная, есть любители фарфора, есть любители Гжели, ну и так далее. Я вот затрудняюсь сказать какая керамика сейчас в моде, а уж тем более сложно делать прогноз. Единственное, мне кажется, есть тенденция по увеличению доли керамики на рынке хенд-мейда и это не может не радовать.

 

Что наиболее популярно среди заказов Ваших работ?

Подсвечник в виде сердца и с прорезями в виде сердец - такие заказывают чаще всего. С одной стороны банально до ужаса - все мастера всех направлений делают сердечки в том или ином виде, а с другой стороны радует - любовь остается для людей главной ценностью.

 

И напоследок, скажите, к чему вы стремитесь? Может оригинальный заказ? =)

Да, оригинальный заказ! Хочу заказ на ажурное оформление интерьера. Я так и вижу в своих фантазиях квартиру или кафе с ажурными вещицами, а еще лучше загородный дом - уж там то есть где разгуляться)))

Запись на мастер-классы

8-903-768-59-70

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7