Лепка из глины как арт-терапия

Статья в журнале "Планета женщины" о том, можно ли с помощью творчества разобраться с внутренними проблемами. Автор статьи, Наира Восканян, посетила в том числе и моё занятие по ажурной керамике.

 

Чтобы полностью прочитать статью - кликните на фото. выдержка из статьи под фотографиями

Можно ли с помощью творчества разобраться со своими внутренними проблемами? 

Наш корреспондент отправилась на занятия арт-терапией, чтобы это выяснить 

Текст: Наира Восканян 

 

 

Как слепить себя заново 

 

Вторым открытием для меня стала лепка глины. И снова суббота, так как на неделе я не имею возможности посещать такие мероприятия, и снова утро, и снова демоны лени и рутины, и ангелы позитива, и желания развиваться — вот ведь и вправду вечный бой! Но снова я герой, 

снова вхожу в уютную арт–студию. На полках вперемешку стоят разнообразные поделки из гипса, глины, дерева, расписные матрешки. Уютный диванчик застелен сшитым из лоскутков покрывалом. В центре располагается большой стол, на котором и лежит наше спасение: глина. 

Мария, мастер по глине, рассказывает нам об этом материале, который существовал еще с древних времен, когда жилища были глиняными. 

  

«Лепка—это самореализация. Чаще всего лепит мое подсознание, а руки — просто его орудие, когда 

я леплю, часто вхожу в состояние транса и подсознание выдает мои настроения,» — говорит Мария. 

 

В нашей группе всего четыре человека, и снова все очень разные. Мужчина — бухгалтер, Андрей. Ему не хватает душевного тепла, сын уже взрослый, общаются редко, с женой давно расстались. А старые друзья с семьями. К тому же, он давно хотел научиться лепить. Вторая — Елена, красивая женщина с печальными глазами, она недавно пережила развод. Еще есть я и девочка Катя девяти лет. 

Ее в группу привела мама, ребенок гиперактивен, ей нужно научиться расслабляться и дышать ровнее.  

Во время лепки у всех у нас получились разные предметы. Елена слепила дисгармоничную и вызывающую неприятные эмоции вещь, но зато ей полегчало, она выпустила весь свой негатив в глину и ушла с более уверенным взглядом, чем в начале. У Андрея с первого раза получилась 

необыкновенной красоты шкатулка, было видно, что у человека есть творческий потенциал и что ему 

очень хорошо в группе, раз в руках родилась такая вещица. У маленькой Кати сперва не получалась птичка, которую она лепила. Она старалась сделать все побыстрее и очень нервничала. Но постепенно, под чутким руководством Марии, аккуратно направляющей всех, Катя неторопливо доделала свою работу. Девочка была очень довольна, а про ее маму и говорить не стоит. Ваша покорная слуга 

тоже слепила подсвечник, мне кажется, что у девятилетней Кати он бы получился лучше, но я им все равно безумно горда, и самое главное — он мне нравится. 

  

Благодаря арттерапии я поняла, что значит быть в контакте с другими людьми, научилась принимать свои страхи и управлять ими. И стала более терпимой. 

 

Важный момент 

 

— несмотря на присутствие других людей, ты понимаешь, что необязательно поддерживать общение, тебе комфортно молча работать рядом с ними и не ощущать дисгармонии и одиночества. Я увствовала себя после занятия так, как будто отдохнула на спа–курорте, тело расслабилось, душа успокоилась. Особенно это стало заметно, когда я вышла из уютной студии в большой мир, и мне тут же 

наступили на ногу. Испуганно взглянув на меня, женщина с сумками наперевес покорно ожидала порцию яда, которая сейчас выльется на ее голову. В ответ я просто улыбнулась и сказала: «Ничего страшного». Даму словно отпустило, она тоже улыбнулась в ответ. Вот так просто и без «крови», без потрясений и ругани на пустом месте, можно воспринимать простые жизненные ситуации, когда ты уважаешь и любишь себя и других людей. 

 

Благодаря различным видам арттерапии я поняла, что значит быть в контакте с другими людьми, научилась принимать свои страхи, и узнала, какими рычагами можно на них воздействовать. Мне кажется, что я стала лучше слушать и слышать людей. А еще арт–терапия помогает развивать терпимость, которая так важна нам всем. Ведь чем более вы расслаблены, улыбчивы и открыты, 

тем счастливее, проще и лучше становится ваша жизнь. Теперь я понимаю свою подругу. Групповая 

терапия полезна тем, что вы можете увидеть себя глазами других людей. 

Иногда стоит вырваться из привычного окружения, найти единомышленников. Ведь в привычной жизни 

близкие давно нас знают, и иной раз могут попросту не увидеть, не услышать того, что заметит посторонний человек, а вам это может оказать неоценимую помощь в дальнейшем развитии. 

 

 

Запись на мастер-классы

8-925-052-50-35

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7