Интервью для сайта Vegetarian.ru

Меня вдохновляет сама глина, начинаю лепить и уже в процессе что-то придумывается интересное. Здесь будет уместна поговорка "аппетит приходит во время еды". я не жду вдохновения, руки мои всегда готовы что-то делать. Конечно идеи рождаются и раньше, чем я приступаю к процессу лепки, но отследить в какой момент они приходят в мою голову я не могу, сколько ни пыталась.

Мария, как давно вы занимаетесь глиной? Это ваше хобби, работа?
Глина -это мое все))) а если серьезно, то начиналось с хобби, а теперь переросло и в заработок, а в дальнейшем, надеюсь, это будет уже семейный бизнес. Муж не только поддерживает меня в моих начинаниях, но и сам многое придумывает и организовывает, а сейчас тоже начал лепить. Так что я уверена - вместе у нас все получится. Но у меня также есть и другая работа- я телевизионный журналист, поэтому все совмещаю. Впервые глина появилась у меня в руках в возрасте 6 лет-каждое лето я проводила в деревне у бабушки в Тамбовской области, а там в соседнем селении жили гончары, там я впервые увидела старенький деревянный гончарный круг и бабулю, которая на нем делала горшочки и крынки. После этого я и сама пыталась делать из глины мисочки и ложечки и даже обжигать их спичками))) потом все как то подзабылось-уроки, музыкальная школа, баскетбол-о лепке думать не успевала, а на втором курсе института (кстати инжерено-экономического, так что у меня есть и третья профессия) уже пришла в художественную студию, где была лепка для взрослых-по тем временам большая редкость и там я уже заболела глиной окончательно и бесповоротно))

Что вас вдохновляет?
Меня вдохновляет сама глина, начинаю лепить и уже в процессе что-то придумывается интересное. Здесь будет уместна поговорка "аппетит приходит во время еды". я не жду вдохновения, руки мои всегда готовы что-то делать. Конечно идеи рождаются и раньше, чем я приступаю к процессу лепки, но отследить в какой момент они приходят в мою голову я не могу, сколько ни пыталась. Наверное потому что это происходит постоянно и для меня наличие большого количества идей, так же естественно как дышать


Как вы считаете, что важно в процессе обучения? Личность преподавателя, идея, атмосфера? Как вы общаетесь со своими учениками, с теми, кто приходит на ваши мастер-класс?
Для меня самое важное - обучать с удовольствием, уважать личность ученика, не навязывать свое мнение и давать человеку самому раскрыть свои способности. Я не учу по какой-то отработанной схеме, мы не делаем копии, мы творим и придумываем, я рассказываю технические моменты, подсказываю, если что-то не получается. с каждым учеником у меня свой сценарий, я выясняю какие изделия человек хочет делать и объясняю, каким образом это можно слепить. Если я вижу как можно усовершенствовать изделие -я обязательно поделюсь этой мыслью с учеником, но если у человека другое видение-я не стану настаивать и говорить, что так будет лучше. Человек должен в первую очередь делать то, что он хочет сам, потому что тогда человек счастлив и для меня это самое главное. Не знаю насколько это правильно или неправильно, но я придумала именно такой подход, я ориентировалась на себя-как мне самой было бы интересно заниматься. Да, бывает, что человек не знает, чего он хочет, что нет идей и тогда я помогаю. но обычно такое случается только поначалу, а затем человек заражается атмосферой всеобщего творчества. 
Ну и конечно атмосфера обязательно дружественная и непринужденная, мы общаемся, шутим, пьем чай, со многими учениками и меня складываются дружественные отношения и мы продолжаем общаться и независимо от мастер-классов . 


Трудно дается работа с глиной? Какие качества нужны, на Ваш взгляд, чтобы стать мастером?
Трудной может показаться работа на гончарном круге, и то только сначала. а просто лепка дается всем. Чтобы стать мастером, нужно лишь одно условие-полюбить глину. Сначала возможно она будет сопротивляться и вредничать, а потом наоборот станет подсказывать идеи. Бывает ведь часто такое-человек задумывает сделать одно изделие, а в процессе лепки получается совсем другое. И я считаю, что в этом случае нельзя сопротивляться, нужно следовать за глиной, за своей интуицией и за своими руками. Именно так рождается что то особенное.

Чем вы занимаетесь помимо керамики? Есть что-то, что вдохновляет вам не меньше вашего любимого занятия глиной?
Помимо керамики я работаю корреспондентом-на работе тоже есть поле для творчества и эту работу я тоже люблю, но глину все таки больше. В глине у меня нет цензуры и я ничем не ограничена. Что еще? Очень люблю природу, гулять в лесу, ездить с мужем и с отцом на рыбалку, хотя рыбу мне жаль и я как правило ее отпускаю. люблю путешествия, очень люблю море и солнце. Море меня нереально вдохновляет и помогает восстановить силы. Люблю посплетничать с мамой и с сестрами, поиграть с племянниками, потискать котов-у нас их два-кот и кошка, да на самом деле я просто люблю жизнь, она меня вдохновляет 


Расскажите о самом процессе немного. Как выглядит Ваше рабочее пространство?
Мое рабочее пространство- одна из комнат в нашей квартире, это диван, стол и коты. На стол стелю клеенку, чтобы легче было убирать за собой. Коты либо спят рядом, либо пытаются играть с кусочками глины, с кисточками и другими инструментами и тогда я их ругаю, но они понимают, что наказания не будет и совсем не слушаются, они признают только авторитет моего мужа, а если его дома нет, мне остаются только ворчать и ждать когда наиграются. Мне вообще нравится работать именно дома, но конечно в условиях квартиры это неудобно. Поэтому нужно или квартиру побольше или свой дом, чтобы оборудовать отдельную мастерскую, чтобы сохнущие работы не делили пространство вместе с фотографиями в рамочках, с аквариумом, с телевизором и кактусами. И чтобы печку можно было побольше купить))

А как вы относитесь к таким практикам, как йога? Сейчас люди активно занимаются практиками, становятся вегетарианцами. Вам это близко?
Очень близко, на йогу я хожу, но к сожалению не регулярно, у меня вообще мало, что получается делать регулярно, но все-таки хожу и это меня радует. Еще я посещаю пилатес, мне нравится, что там много полезных для спины упражнений, спина у меня слабая и надо ее укреплять. О вегетарианстве я давно уже задумываюсь и в моей жизни было несколько периодов, когда я подолгу не ела мяса. Самый длительный период был около 4 месяцев. Но я к сожалению делала это самостийно, не заменяла мясо компенсирующими продуктами и как следствие у меня сильно падал гемоглобин в крови, начинались головокружения, доходило даже до обмороков. я пугалась и возвращалась к мясоедству. Хотя по сути мне это претит-если можно полноценно питаться, не убивая при этом животных-это же очень здорово. С животными надо дружить. Я давно уже перестала носить меховые изделия. Шубы это конечно красиво, если не думать какой ценой достигнута эта красота. Именно поэтому я ношу исключительно пуховики. А кожаной одежды у меня вообще никогда не было-я этого не понимаю, мне просто чисто визуально не нравится, выглядит агрессивно. А что касается питания-надо просто более основательно подойти к вопросу вегетарианства, изучить соответствующую литературу, понять как сбалансировать питание без мяса, а морально я уже давно готова. Зимой мне как то все таки сложно бросить есть мясо, но весна уже не за горами и можно начинать.

Запись на мастер-классы

8-903-768-59-70

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7