Интервью в блоге Ирины Зайцевой. Искусство для души.

оригинал статьи тут

Мастер по лепке из глины Мария Матюкина.

Сегодня я хотела бы представить вам необыкновенно талантливого, энергичного и разностороннего человека, мастера по лепке из глины – Марию Матюкину. Именно под чутким руководством Маши, я впервые начала свои эксперименты по лепке. Мария — известный мастер, у которой брали интервью и снимали видео уроки не единожды. Она по настоящему влюблена в свое дело и отдает ему душу, возможно, поэтому она всегда улыбается и дарит людям так много позитива, а на ее работы большой спрос. Мария делает изделия из глины на заказ, посмотреть ее работы можно здесь.

Советую всем, кто хочет восстановить силы и начать вторить, привести в порядок нервную систему, направить энергию своего ребенка непоседы в правильное русло, записаться на курс по лепке и попробовать для себя этот вид творчества. А сейчас небольшое интервью с Марией!

Маша, ты человек очень интересный и разносторонний, но глина в твоей жизни уже давно, сколько лет? Почему именно этот вид творчества, чем он тебя покорил?

Наира, спасибо за комплимент, глина в моей жизни почти 30 лет. Еще будучи ребенком я каждое лето проводила в деревне у бабушки в Тамбовской области. А там под молоко мы использовали керамические крынки и также в обиходе была глиняная посуда. Бабушка рассказала, что сделана посуда из глины, показала, как выглядит глина, узнала я и о том, что глину обжигают, чтобы она стала посудой.

А еще однажды бабушка сводила меня на экскурсию в соседнюю деревню (около 3 километров от нашей). А та деревня, когда-то славилась своими гончарами, там чуть ли не в каждом доме жил гончар. И там я впервые увидела деревянный гончарный круг, а бабушкина знакомая показала, как из куска глины рождается кувшин и подарила мне малюсенькую крынку, которая потом стала моей любимой игрушкой.

Помимо этого я облюбовала недалеко от дома кучку глины и после дождя, когда она размокала, пыталась сама лепить маленькие мисочки и ложечки. Мне было тогда 6 лет, но я до сих пор помню, как они выглядели. А еще помню, что украла спички и пыталась обжечь свои изделия, и очень огорчилась, что мои мисочки не затвердевают как настоящая посуда… Глина-это моя первая детская любовь и она на всю жизнь! Да, мне интересны и другие виды творчества, но без глины я не представляю своей жизни. Были перерывы, когда я не лепила около года, зато потом доходило до дрожи в руках. Иногда мне кажется, что у меня глинозависимость, которая не лечится…


Работа учеников Марии Матюкиной после первого занятия.

Как ты думаешь, как влияет работа с глиной на человека?

Мне кажется из-за того что глина — это природный материал, то и на человека она воздействует также, как сама природа. Работать с глиной (с настоящей, всякие химические массы не считаются) также приятно, как гулять в лесу или наслаждаться видом на море, она гармонизирует человека, снимает стресс, улучшает настроение. В глине содержится много минералов (все наслышаны о лечебных свойствах глины) и она благотворно воздействует на организм. Я редко болею простудными заболеваниями, у меня прекрасно растут ногти, а одна моя знакомая случайно вылечила заболевание похожее на артрит (у нее болели руки). Болезнь прошла после того, как она постоянно стала лепить из глины. Приятный такой побочный эффект.

Часто люди боятся что-либо пробовать. Например, рисовать или лепить, потому что уверены, у них нет способностей к этому. Как ты думаешь, лепка из глины подходит всем, или человек должен быть усидчивым, терпеливым? Кому ты посоветуешь начать заниматься лепкой?

Я несколько раз выигрывала спор, усаживая лепить взрослых людей старше 40 (своих знакомых), которые категорически утверждали, что у них ничего не получится. Я глубоко уверена, что не может такого быть, чтобы у человека не получилось слепить что-нибудь интересненькое, ведь глина прощает ошибки и позволяет, если не получатся, начать сначала.

Сейчас много видео мастер-классов выложено в интернете и многие вещи, которые шикарно выглядят, на самом деле элементарно сделать. Усидчивость, наверное, важна, но на самом деле работа с глиной так увлекает, что даже маленькие дети по два часа высиживают на занятиях, а взрослые не замечают, как пролетает три часа. Но даже если с усидчивостью совсем плохо — тоже не проблема: незаконченную работу можно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и оставить до следующего раза.  

Кому я посоветую лепить? А вот в первую очередь, как раз взрослым людям. Глина очень много дает, один мой знакомый психолог даже сказал, что тактильные ощущения от работы с глиной могут компенсировать, допустим, такие вещи, как недостаток любви, внимания и ласки. Помимо этого, взрослому человеку очень нужна отдушина, особенно если он работает в офисе. А если ко всему прочему и работа не творческая, то лепка из глины — просто спасение, ведь всем нам необходимо само реализовываться. А когда человек создает своими руками даже просто кружку, он не только получает удовольствие от процесса лепки, но и потом при каждом чаепитии испытывает приятные ощущения, ведь глина, она живая и хранит энергию творца, хранит ту любовь, с которой человек создавал свое изделие.


Работа с группой


Работа Марии Матюкиной

Я знаю, что существует несколько видов лепки изделий из глины, раньше я думала — только гончарный круг, но побывав у тебя на занятиях, и без круга создала замечательные вещи, поделись, пожалуйста, какие именно виды лепки существуют?

Вообще видов лепки из глины очень много, но основных, пожалуй, четыре. Первый это как раз гончарный круг, второй-лепка из жгутов глины (я ее называю лепка из колбасок), третий-лепка из пластов глины и четвертый-с помощью гипсовых форм. Можно долго и подробно рассказывать про каждый, но лучше один раз попробовать.


Работа Марии Матюкиной

Маша, где ты черпаешь вдохновение и идеи для своих чудесных вещей?

У меня никогда не возникало такой ситуации, чтобы я искала идеи или ждала вдохновение. Идея у меня рождаются постоянно, мне даже сложно проанализировать как именно и когда что придумывается. Оно как-то все само происходит, и я скорее страдаю не от отсутствия идей, а от их переизбытка, ведь я физически не успеваю все воплощать в жизнь и все время пребываю в неудовлетворенном состоянии.


Работа Марии Матюкиной


Работа учеников Марии Матюкиной

Мне хочется сделать и то и вот это, а еще хорошо бы такое попробовать и вот в таком варианте… У меня только сейчас начала сбываться давняя мечта — я делаю люстру, я много лет этого хотела, но все руки не доходили, у меня дома так и висит лампочка Ильича. Вот сейчас, наконец-то, нашелся заказчик, который предложил делать разные светильники в моей ажурной технике. В данный момент я делаю первый образец, есть свои сложности, но я счастлива.

Маша, одна из твоих работ нашла великолепное «место жительства»: дом-музей Булгакова, как туда «прописался» твой керамический котик?

Так получилось, что в Булгаковский дом я попала по работе — приехала снимать сюжет про исполнение желаний (моя вторая профессия — телевизионный корреспондент). В тот день это была последняя съемка, и я горела желанием поскорее все заснять и поехать домой. К нам вышел директор музея Николай и сказал мне «Пойдемте, я покажу Вам наш музей». Я пыталась объяснить, что нам, собственно, интересно только то, что касается желаний, но он так вдохновенно и с такой любовью начал мне все показывать и рассказывать, что я невольно увлеклась и забыла, зачем приехала.

Я словно попала в другое измерение, и время остановилось. Это действительно особенное место с тайными комнатами и мистической атмосферой. Не думала, что музей так может ее передать. Я и думать забыла, что хотела быстрее расквитаться с этой съемкой. Потом мы записали интервью, Николай ушел, и оператор пошел снимать видеоряд. А я, все еще находясь под впечатлением, осталась вдвоем с очаровательной Натальей, исполнительным директором музея.

Я гладила настоящего черного кота по имени Бегемот, который там живет, и смотрела фотографии. И неожиданно поняла, что хочу сделать кота-бегемота. И не просто хочу, а окончательно и бесповоротно хочу. Я поделилась этой мыслью с Натальей, а она ее одобрила. Под впечатлением от посещения музея и с большим вдохновением я и сделала своего керамического кота-бегемота с резной спинкой (он еще и подсвечник), а потом принесла его в музей. Был большой соблазн оставить кота себе, но я знала, что этого делать нельзя, ведь я обещала принести кота в музей, и я его туда принесла. Теперь иногда прихожу навещать.

Маша, насколько мне известно, у тебя сейчас несколько групп и люди продолжают активно записываться, то есть искусство лепки из глины находит отклик в душах людей? Что-то тянет их в твою мастерскую?

Да, сейчас у меня три группы и возможно наберу четвёртую. Мне очень нравится преподавать, но хочется, чтобы оставалось и время для творчества. Лепка из глины всегда привлекала людей, многим интересно попробовать гончарный круг и в Москве довольно много мастерских, в которых можно научиться работать с глиной, не считая различных кружков и студий. Но вот что меня действительно радует -я сделала курсы со специализацией на ажурной керамике и люди приходят ко мне изучать именно эту технику, кто-то приходит с нуля, кто то уже знает про глину может быть даже больше меня, но хочет научиться именно ажуру. У меня появляются единомышленники- вот что мне очень важно. 

Что тянет людей ко мне в мастерскую — сказать сложно, возможно это что-то новенькое для них, я часто слышу, что ничего подобного они нигде еще не видели, возможно, влияет и удобное расположение мастерской-на кольцевой ветке метро, вероятно, нравится мой подход к обучению — я всегда «пляшу» от ученика и спрашиваю: «Какое изделие вы хотите?» Потому что зачем я буду обучать человека делать бусы, если он, например, мечтаете о подсвечнике? Или кружке?

Выяснив, что ученик хочет, я объясняю, как это можно получить, каким способом. Таким образом, мы постепенно изучаем все основные способы лепки и учимся резать, получая с каждым разом все более ажурные работы. Ну и конечно, я стараюсь вдохновлять людей, чтобы они поверили в свои силы и в свои возможности. И я могу сказать, что ученики не перестают меня удивлять своими изделиями, сделанными уже на первом занятии. Ну и, наверное, влияет еще и то, что я сама получаю огромное удовольствие и от глины и от преподавания, я делаю это с душой. Для меня курсы не просто заработок (у меня же есть другая работа со стабильным доходом), для меня это, прежде всего, удовольствие.


Веселый детский день рождения, за лепкой из глины

Вот такой разговор состоялся у нас с мастером по лепке из глины Марией Матюкиной. Надеюсь, что вам было интересно.

Источни-к: http://irinazaytseva.ru/iskusstvo-dlya-dushi-lepka-iz-gliny-lechenie-glinoj.html

Запись на мастер-классы

8-925-052-50-35

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7