В музее Казанский Кремль покажут древности Золотой Орды

Выставка «Золотоордынские древности. Забытый город Азак», откроется в залах Музея истории государственности татарского народа Музея-заповедника «Казанский Кремль». Выставка посвящена культуре периода Золотой Орды.

Уникальные археологические экспонаты, получившие известность не только в России, но и во всем мире, привезены в Казань из Азова – золотоордынского средневекового Азака, одного из древнейших  поселений на юге России, города с богатейшей историей, места пересечения разных культур.

Историко-археологический и палеонтологический музей города Азова является обладателем одной из богатейших  коллекций золотоордынских находок. В музейной коллекции особо можно выделить многообразие посуды периода Золотой Орды: глазурованные кашинные сосуды, поливная красноглиняная керамика, сероглиняная и белоглиняная посуда с затейливым среднеазиатским штампованным орнаментом. Также в коллекции музея представлена разнообразная тарная, кухонная, столовая и специальная неполивная керамика, сфероконусы, изделия из стекла и т.д. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день коллекция золотоордынской посуды, принадлежащая Азовскому музею-заповеднику, является самой масштабной не только в России, но и во всем мире, а некоторые экземпляры коллекции по праву считаются уникальными. Часть этого обширного музейного собрания, первыми за пределами города Азова, смогут увидеть жители Казани.

Замысел самой выставки  был обусловлен давней общностью и тесными культурными связями Причерноморского и Поволжского регионов.

Выставка также приурочена к присвоению Казани статуса культурной столицы тюркского мира.

 

Открытие выставки состоится в 14:00 7 марта 2014 года.

Запись на мастер-классы

8-925-052-50-35

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7