Керамика в псковских традициях и современном искусстве

С 26 января по 6 июля в музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" проходит выставка выставка изделий из глины «Керамика в псковских традициях и современном искусстве»

Данная тематическая выставка является совместным проектом Пушкинского музея-заповедника, Пушкиногорской детской школы искусств, Псковской мастерской авторской керамики, а также художника-керамиста Ю.А. Пересада.

В экспозиции представлены предметы музейного фонда Пушкинского Заповедника, а также экспонаты, предоставленные партнерами выставки. На выставке вы можете ознакомиться с историей псковского гончарного промысла от средних веков и до нынешнего столетия, а также узнаете о разных видах керамики, особенностях ее изготовления и применения. 

На выставке представлены артефакты, обнаруженные археологами во время экспедиций 1971 и  2011-2012 годов на территории древнего псковского города Воронича: изделия из глины, изразцы, фрагменты глиняной посуды.

Среди экспонатов, представленных Музеем-заповедником, преобладают предметы 19 века, относящиеся к быту дворянской усадьбы: тарелки, фарфоровые вазы, сервизы, чайные пары.

 

Также на выставке представлены работы местных мастеров 19 – начала 20 в.: это горшки, чашки, бутыли, кувшины, миски, молочники. Как правило, глиняная посуда псковских мастеров матовая или покрыта однотонной поливой зеленого, желтого или коричневого цвета. Традиционно готовые изделия покрывали бесцветными глазурями и расписывались красками-ангобами.

С 17 века стало принято украшать интерьеры изразцовыми печами, что обеспечивало псковский керамический промысел работой. До середины 30-х годов 20 века гончарный промысел существовал в рамках домашних мастерских. Затем стали появляться промышленные предприятия. 

 

Традиции старых псковских мастеров, а также разнообразие современных техник изучают сегодня в Детской школе им. С. С. Гейченко. На выставке юные художники представили свои работы.

Со второй половины 20 века, керамика вышла за рамки исключительно утилитарного значения. Изделия из глины стали использоваться для декора интерьера, одежды. Стали появляться современные самобытные художники-керамисты.

С конца 20 века коллекция музея пополняется авторскими предметами, выполненными из керамики, так или иначе связанными с именем Пушкина, его произведениями: это архитектурные композиции, декоративные тарелки, малые архитектурные формы, куклы. 

Современная керамика производится на малых художественных предприятиях и в частных авторских мастерских. Гончарные изделия псковских мастеров привлекают своей пластикой и основательностью каждого изделия. Мастера восстанавливают былые традиции и стараются сохранить уникальный псковский стиль. В 2004 году на базе завода «Тиконд» были образованы «Мастерские авторской керамики». Продукция данного предприятия – майолика декоративного и бытового назначения, сувениры и мелкая пластика. Главный художник мастерских – Г.В. Драчева, член Союза художников России, разработала уникальную технику сквозной резьбы по глине (ажурная керамика).

Гончара Ю. А. Пересаду, работы которого также можно увидеть на выставке, можно отнести к плеяде современных классиков декоративно-прикладного искусства. Керамика Юрия Пересады – это ни на кого не похожий стиль, смешение традиционного народного и в то же время авторского видения. Глиняная посуда мастера на удивление современна, при этом, ему удается сохранять традиции народной керамики. Мастер использует технологию обжига глиняных изделий в молоке с последующим лощением.

 

Запись на мастер-классы

8-925-052-50-35

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7