Лепка из глины

Природная глина является основным материалом для лепки. Этот материал можно найти в любой местности. Чаще всего натуральные глины имеют красную окраску, потому что в их состав входят окислы железа. Реже встречается голубая и желтая глина.
Глина, пригодная для лепки, так называемая скульптурная глина, должна содержать наименьшее количество песка, чтобы иметь наименьшую пластичность. Вода для приготовления глины и работы с ней должна быть чистой из колодца или водопровода. Грязная вода быстро загнивает и начинает издавать неприятный запах.
Инструменты для лепки.
Прежде всего, лепка производится непосредственно пальцами рук. Ими вылепливается вчерне все изделие. Доработка изделия производится инструментами.
Ножи необходимы лепщику для отделения больших кусков глины, а также для формовки и тд. Стеки – основные инструменты для лепки из глины. Изготовляются обычно из дерева твердых пород: дуба, клены, бука, березы и других. Длина составляет от 10 до 25 сантиметров. Толщина в наиболее толстой части от 1 до 3 сантиметров. Концы стеков бывают разной формы: плоские, треугольные, круглые и др. Циркуль используется для измерения моделей и вычерчивания рисунков. Линейку и угольник с делениями используют для измерения длины и проведения ровных горизонтальных и вертикальных линий. Также используется отвес, состоящий из груза и нити. Он нужен для уточнения вертикальных линий. Кисти необходимы для обметания крошек глины и пыли с изделий, их промывки и увлажнения.
Место для лепки из глины.
Лепить можно в любом помещении с равномерным освещением. Летом приятно заниматься лепкой в тени на открытом воздухе. Но надо учитывать, что в таких условиях глина быстрее высыхает, поэтому ее надо чаще увлажнять.
Лепят обычно на мольберте, сделанном из дерева.
Лепка из глины – увлекательное и интересное занятие, развивающее глазомер, воображение и художественный вкус.

Запись на мастер-классы

8-903-768-59-70

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7