Обучение взрослых, которые хотят, но боятся творить

А также, что даёт взрослым лепка из глины? И почему работать с ней может каждый?

 

Я много лет обучаю взрослых людей с глиной. Ведь это полезно для развития мелкой моторики. Действительно, полезно для взрослых. 

 

Для того, чтобы дети могли обрести гармонию личности и раскрыть собственное «Я». 

Лепка из глины для взрослых: можно и нужно!

Звучит, конечно, пафосно, но я сейчас поясню. Работа именно с природной глиной дает неповторимые тактильные ощущения. Соприкасаясь с ней, вы соприкасаетесь с энергией природы. Это живой материал из недр земли. 

Это также гармонизирует внутреннее состояние человека, уставшего от мегаполиса. Или даже с поездкой на море. Глина - это спасение от стрессов, усталости, плохого настроения и прочего негатива.

 

У взрослого человека, порой, нет лишней минутки, чтобы вспомнить о себе. То одно, то другое, то третье ... Зато когда ты остаёшься в одиночестве с глиной, отключён и забыт обо всем. Вы скажете, что подобное происходит при любом виде творчестве. Да, это так. Кроме всего прочего, материал, который вырабатывает все плохое и хорошее. Эмоциональное состояние улучшается. 

 

Если ты хочешь говорить о творчестве, у тебя есть все возможности. Этот уникальный материал позволяет даже грубое с собой обратиться. Неаккуратность при лепке совершенно некритична, можно после того, как он обработал изделие, после того как он покрыл блестящие глазки и получил оригинальную и эффектную авторскую вещь.

Я не знаю, кто в этом заключен, потому что он не может ничего ослепить, потому что это все, что я могу сказать. Я расскажу чуть позже. У меня больше склонности к этому. 

 

Древние люди сами себе лепили из глины посуду. Лепка заложена в нас на генном уровне. Мы должны получать художественные способности и тому подобное. А по факту - не нужно ничего. Просто берешь в руки глину и лепишь. В нем раскрывается большой творческий потенциал.  

Занятия для взрослых в мастерской «Кружево света»

Тематические мастер-классы типа «учимся лепить кружку» или «делаем прорезной подсвечник». Тем не менее, иногда это может быть использовано только для привлечения внимания. 

Из серии: сегодня лепить бусы, завтра тарелку, послезавтра подсвечник, а в конце курса люстру. Если человек хочет сделать люстру на первом занятии, почему нет? Первая работа, которую можно использовать по назначению. А оттачивать мастерство можно уже потом на других изделиях.

 

Я всегда исхожу от желания ученика. Не будем забывать, что керамика - очень функциональный вид творчества. Кому-то нужна кружка на работе, кому-то кулон на ней, кому-то подарок ко дню рождения… Многих учеников притягивает именно такая функциональность.

Мы создадим красивые и полезные вещи в хозяйстве, которым мы должны наслаждаться, и подарить не стыдно. 

 

На занятиях царит полная свобода творчества! Я никогда не задаю шаблоны, просто могу сказать, что у вас есть идеи. Это не так уж и сложно. Пожалуйста! 

Иногда мы принимаем решение от всей группы. Моя цель - дать человеку возможность раскрыться творчески, получить удовольствие от процесса и от собственных изделий. А все остальное - авторское видение. Так и только так.

 

На первом занятии часто встречаются «затыки» - человек не привык, чтобы его спрашивали: как ты хочешь лепить? Привык, что ему покажут. Тогда я предлагаю несколько вариантов, демонстрирую образцы. Ученик выбирает и делает «по образу», а сам не замечает, как запускается творческий механизм. Ведь я начинаю снова предлагать варианты. Например, из какой глины лепить; какого размера «колбаски» катать; рассказываю, как можно модернизировать и видоизменить это изделие. Про вариации с цветом я вообще молчу! И волей-неволей включается и воображение, и фантазия. Как правило, возникает другая проблема. Таким образом, создается несколько произведений.

Важно в работе с керамикой

Допустим, кружку, а получается миска. Тут нельзя ни начинать, ни начинать заново. Человек уже вложил в нее работу. Временно забываю о кружке и доделываю ее как миску, попутно думаем, кому из друзей может пригодиться такая чудесная посудина.   

 

Глина - удивительный материал, она прощает все ошибки и дает неповторимые эмоциональные ощущения и уверенность в том, что твоим рукам подвластно многое! Ведь изначально это была одна идея, а слепилось совсем другое. Мозг вновь фонтанирует креативными мыслями, а руки опять лепят по-своему. И результат порой непредсказуем для самого же автора. Он не лучше и не хуже первоначального замысла, а просто другой. Это уникальный и очень интересный опыт для любого человека.

Запись на мастер-классы

8-925-052-50-35

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. Ботанический сад, Сельскохозяйственная ул. д.12А, стр.5