Художественная керамика - русские народные промыслы

Изделия из обожженной глины популярны у нас в стране. Как известно, в искусстве художественной керамики центры, создающие глиняную игрушку, несколько обособленны. Поэтому мы ознакомим вас с центрами, имеющими глубокие исторические традиции. Здесь игрушка и роспись посуды сохраняют образы и мотивы, связанные с культовыми обрядами, олицетворяющие силы природы. В силу исторических особенностей отдельные центры производства развивались по-своему, но все они стали частью культуры художественной керамики нашей страны.

 

Основные географические центры художественной керамики в России

 


Гжель (Московская область) – самый крупный из известных в России с 17 века в сфере керамических промыслов. Продукция: разные виды художественной керамики, в том числе фарфор. Основные виды изделий - посуда (чашки и чайники). Рисунок:  архитектурные сооружения, цветы, птицы и деревья. Преобладающие цвета: синий и золотой на белом фоне.

Скопин (Рязанская область) – игрушка и посуда в виде полуфантастических животных, а также в виде рыб и птиц. Преобладающая палитра глазури: зеленая, желтая и коричневая.

Каргополь (Архангельская область) – в основном глиняная игрушка в виде сказочных героев, зверей, деревенских жителей. Лепка довольно простая, примитивная. Человеческие фигурки приземистые. Звери – это чаще всего собаки, олени, медведи, ведь Каргополь – северный город.
Цвета: красный, коричневый, зеленый, синий.

Дымково (Кировская область) – глиняные свистульки в виде разных зверей. Материал – красная глина. Фон белый. Основные цвета: медный, желтый, зеленый, красный.

Филоново (Тульская область) – глиняная игрушка в виде животных и людей. Основные сюжеты мастеров из Филоново: сказочные образы и городской и деревенский быт. Изделия расписаны геометрическими мотивами: треугольниками, кружками, точками и тд. Основные цвета: красный, желтый, зеленый на бело-сером фоне.

 

Абашево (Пензенская область) – глиняная свистулька в виде сказочных домашних животных. Фигурки имеют удлинённое туловище с короткими, широко расставленными ногами и длинной изящной шеей. Головы козлов, оленей, баранов увенчаны изогнутыми, иногда многоярусными рогами. Пышные чёлки, кудрявые бороды и гривы чётко моделированы, их контуры, очерченные стекой, имеют строгий рисунок и высокий рельеф. Цвета: яркие эмалевые краски — синяя, зелёная, красная. Рога, копыта могут быть расписаны серебром или золотом.

 

 

Запись на мастер-классы

8-925-052-50-35

E-mail: master-glina@mail.ru

Москва, м. ВДНХ, Ярославская ул. д.8 к.7